Почему турагентства переезжают в U-ON.Travel: взгляд интегратора, который видел все «боли» изнутри

Степан Козлов, руководитель ООО «Студия Интернет Решений», г. Санкт-Петербург

За годы работы интегратором мне довелось провести десятки миграций в U-ON.Travel из самых разных CRM‑систем. Каждый переезд это не просто технический процесс, а важное стратегическое решение владельца бизнеса. И каждый раз я обязательно задаю один и тот же вопрос: “Что стало причиной? Почему вы решились на смену платформы? — Степан Козлов, руководитель компании ООО “Студия Интернет Решений”.

За этими историями — не просто субъективные предпочтения, а системные проблемы, с которыми сталкиваются практически все растущие турагентства. Если вы только присматриваетесь к U-ON, этот материал поможет вам увидеть типичные «боли» других систем. А если уже работаете на этой платформе наверняка кивнете, вспоминая, от чего вам удалось уйти.

Нам приходилось работать с большим списком систем:отраслевые, общие CRM, самописные, в том числе и 1С.

Типичные сценарии, которые заставляют директоров искать новую CRM

1.     «Самописные системы на 1С: бесконечный тюнинг вместо работы»

Изначально кажется, что своя, уникальная CRM — это конкурентное преимущество. Но на практике поддержка и доработка такой системы превращаются в черную дыру, поглощающую время, деньги и нервы. Каждое новое требование бизнеса влечет за собой недели согласований и дорогостоящих правок. В итоге вы работаете не на развитие агентства, а на содержание IT‑монстра.

2.     «CRM‑сироты: когда создатель пропал, а вы остались»

История, которую многие пережили: платформа, за которую вы заплатили, вдруг перестала обновляться и новый функционал добавляется очень медленно; не соответствует законодательству. Разработчик недоступен или тяжело доступен, поддержка не отвечает, а вы заперты в системе, которая медленно, но верно устаревает. Риски для бизнеса в такой ситуации колоссальны.

3.     «Человеческий фактор как существенная точка отказа»

Частный случай самописных систем или систем на собственных серверах — тотальная зависимость от одного разработчика или администратора. Если этот человек заболел, уволился или просто ушел в отпуск, бизнес‑процессы встают. Любая мелкая поломка или просьба о доработке превращается в многодневное ожидание.

4.     «Универсальные платформы: вечная борьба за адаптацию»

Битрикс24, АмоCRM и им подобные — мощные системы, но они созданы для всех сразу. Каждая попытка «заточить» их под специфику турбизнеса — это отдельный проект. Вам постоянно приходится платить за доработки или мириться с неидеальными, компромиссными решениями. В итоге вы финансируете не развитие, а бесконечную адаптацию чужого продукта.

    5.     «Закрытые экосистемы и сложности интеграции»

Современному агентству нужны десятки связок: с мессенджерами, кассами, телефонией, сервисами аналитики. Во многих CRM подключение каждого нового сервиса становится подвигом. Это лишает бизнес гибкости и скорости.

6.     «Устаревшая архитектура: CRM на физическом сервере»

Поддержка собственного сервера в 2025 году — это атавизм. Бесконечные проблемы с обновлениями, безопасностью, доступностью и производительностью. В эпоху облаков это выглядит как использование факса вместо электронной почты.

Так в чем же феномен U‑ON?

Собирая этот пазл из типичных проблем, я вижу чёткую картину. U‑ON.Travel  стал для многих тем самым решением, которое снимает эти системные боли. Это не потому, что он идеален — идеальных систем не существует, у U-ON.Travel  есть свои «болячки». А потому, что он предлагает сбалансированную формулу:

·      Это специализированный, а не универсальный инструмент. Он создан для турбизнеса, поэтому 80% функций, которые вам нужны — доступны.

·    Это живой продукт с поддержкой и регулярными обновлениями. Вы не останетесь один на один с проблемами. А ещё меня поражает, как техподдержка периодически на лету дорабатывает функционал.

·    Это открытая экосистема. Большинство необходимых интеграций уже проработаны и внедрены.

·      Это модель подписки (SaaS). Вы получаете современный, безопасный и всегда актуальный инструмент без головной боли по техподдержке инфраструктуры и вполне за небольшие деньги.

Переезд в U‑ON.Travel — это, по сути, переход от борьбы с собственной CRM к фокусу на развитие бизнеса. Вы перестаете быть IT‑директором, админом и главным по доработкам, а просто возвращаетесь к своей основной роли — руководителю турагентства.

Что нужно для переезда и как он происходит

Для руководителя важно понять: переезд — это управляемый процесс с прогнозируемым результатом, который можно провести без стресса и потерь клиентов, если правильно подойти к задаче.

Давайте пройдем по ключевым моментам по порядку:

  1. Анализ текущей CRM
    Сперва изучается, как используется старая система. Есть базовые вещи (база туристов, сделки, генерируемые документы) и уникальные процессы (телефония, кассы, мессенджеры, уведомления).
  2. Составление перечня данных и процессов для переноса
    Определяется, что нужно переносить и как это будет работать в U-ON. Также, зачастую уже сразу настраиваются некоторые сервисы которые не использовались в предыдущей системе
  3. Определение бизнес-процессов
    U-ON.Travel — мощный инструмент, который можно вести по-разному. На этом этапе важно понять, как будут работать менеджеры, обучить их правильной работе.
  4. Настройка сервисов до переезда
    Все интеграции и внутренние сервисы настраиваются заранее, чтобы после перехода агентство сразу могло работать без простоев.
  5. Обучение команды
    Руководитель и менеджеры проходят обучение. Опыт показывает, что при правильно построенной схеме обучения менеджеры осваивают систему в объеме, достаточном для работы, за один день.
  6. Назначение даты переезда
    В день переезда менеджеры вместе с нами полностью переходят на U-ON.Travel. Работа в старой CRM прекращается — это предотвращает параллельное ведение двух систем и ошибки.
  7. Сопровождение после переезда
  • Менеджеры получают ответы на все возникающие вопросы в режиме реального времени.
  • Первые сделки проверяются на корректность оформления, чтобы сразу корректировать ошибки.
  • Руководитель получает полное понимание, что команда работает правильно.
Список полей при импорте в U-ON.Travel

Итог

Переезд в U-ON.Travel — это не катастрофа, а управляемый и прогнозируемый процесс.

Осознанный подход и опытная поддержка делают переход легким и безопасным, даже если на первый взгляд задача кажется сложной.

Если у вас есть вопросы или вы думаете о переезде, позвоните мне — вместе придумаем, как сделать ваш переход в U-ON максимально легким и удобным.

Степан Козлов
“Студия Интернет Решений”


+78124545328
https://t.me/stepsup